0 Daumen
3,1k Aufrufe

Wie kann ich allgemein beweisen, dass die Produktmatrix aus zwei stochastischen Matrizen wieder eine stochastische Matrix ist? Ich habe das soweit wie folgt aufgeschrieben anhand einer 2 × 2 Matrix:

Bild Mathematik

Avatar von

Deine Rechnung entspricht nicht der üblichen Matrixmultiplikation.

1 Antwort

0 Daumen

Hi,
seien \( A \) und \( B \) zwei spaltenstochatische Matrizen der Dimension \( n \) dann gilt für das Produkt
$$ c_{i,j} = \sum_{k=1}^n a_{i,k} b_{k,j} $$
Also $$ \sum_{i=1}^n c_{i,j} = \sum_{i,k=1}^n a_{i,k} b_{k,j} = \sum_{k=1}^n b_{k,j} \sum_{i=1}^n a_{i,k} = 1 $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community