0 Daumen
891 Aufrufe
Hallo ich habe folgendes Problem. Ich komme nicht drauf. Könnt ihr mir bitte helfen?! :-)

Beim Kauf einer gebrauchten Maschine wird vereinbart:

Variante A: 1000€ sofort und 2000€ nach zwei Jahren

Variante B: 1500€ in einem Jah rund nochmals 1600 in zwei Jahren


a) Welche Variante ist für den Käufer bei i=8% günstiger?

b) Bei welchem Zinssatz sind beide Angebote gleichwertig


Lösung: a) Variante A b) 5,23%


Komme leider nicht auf die Lösungen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Die Frage ist: Wie viel Geld muss der Käufer heute zahlen bzw. zurücklegen können, um nach den angegebenen Zeiträumen über die dann geforderten Beträge zu verfügen?

Variante A: Er muss heute 1000 Euro zahlen sowie 2000 / 1,08 2 =  1714,68 Euro zu 8 % anlegen. Er muss also heute über insgesamt 2714,68 Euro  verfügen können.

Variante B: Er muss heute über ( 1500 / 1,08 ) + ( 1600 / 1,08 2 ) = 2760,63 Euro, also über 46 Euro mehr als bei Variante A verfügen können.

Daher ist Variante A günstiger.

 

b) Beide Varianten sind bei demjenigen Zinssatz i gleichwertig, bei dem der Käufer heute jeweils über denselben Betrag verfügen können muss, wenn also gilt (setze k = 1 + i ) :

1000 + ( 2000 / k 2 ) = ( 1500 / k ) + ( 1600 / k 2 )

[mit k 2 multiplizieren:]

<=> 1000 k 2 + 2000 = 1500 k + 1600

[Zusammenfassen:]

<=> 1000 k ² - 1500 k = - 400

[durch 1000 dividieren:]

<=> k 2 - 1,5 k = - 0,4

[quadratische Ergänzung bestimmen und auf beiden Seiten addieren (oder pq-Formel, die aber fehleranfälliger ist):]

<=> k 2 - 1,5 k + 0,5625 = 0,1625

[rechte Seite mit zweiter binomischer Formel zusammenfassen:]

<=> ( k - 0,75 ) 2 = 0,1625

[Wurzel ziehen :]

=> k - 0,75 = +/- 0,403

<=> k = - 0,403 + 0,75 = 0,347 ODER k = 0,403 + 0,75 = 1,153

[ i = k - 1, also:]

i = - 0,653 (unbrauchbar) ODER i = 0,153 = 15,3 %

Der Zinssatz i müsste also nach meiner Rechnung 15,3 % betragen, damit beide Angebote gleichwertig sind. Der Käufer müsste bei diesem Zinssatz heute bei beiden Varianten über 2504,43 Euro verfügen können.

 

Bei dem als Lösung angegebenen Zinssatz i = 5,23 % ergibt sich bei Variante A:

1000 + 2000 / 1,0523 2 = 2806,14 Euro

bei Variante B hingegen:

1500 / 1,0523 + 1600 / 1,0523 2 = 2870,36 Euro

also nicht derselbe Betrag.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community