0 Daumen
2,1k Aufrufe

Bild Mathematik

Hallo liebe Mathefreunde,

hier ist bei mir leider Hopfen und Malz verloren. Mag mir wer helfen?


LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für b) muss man sich erst mal überlegen, was p2(x) eigentlich bedeutet.
Bei einer natürlichen Zahl (und nur solche kommen ja in Betracht)
ist  p2(x) sozusagen die Anzahl der Primfaktoren 2, die in der Zahl drin stecken.

Und der Betrag ist ja so definiert, dass |a| = 2-v(a) ist, also 

ist er umso kleiner, je mehr Primfaktoren 2 in a stecken.

Beim Ball um 35 mit Radius 1/8 müssen also mehr als 3 Primfaktoren 2

in der Differenz von x und 35 stecken.  

Andererseits wird ja mit {1, ..., 100 } geschnitten, also kommen nur die

natürlichen Zahlen von 1 bis 100 als x in Betracht.

Und wie gesagt die Differenz muss mindestens 3 mal den Primfaktor 2 enthalten,

also könnte sie sein :    8 dann wäre   x=27 oder x=43

oder sie ist 16 dann wäre        x=19 oder x=51 

Differenz  25 = 32  ergäbe     x = 3   oder 67 

Differenz  26 = 64    gibt noch  x= 99 

(denn 35-64 ist nicht mehr in  {1, ..., 100 }.

Wenn die Differenz außer 2 noch andere Primfaktoren enthält

kämen in Frage:

Differenz 2*2*2*3 = 24 also  x=11 oder x = 59

Differenz  2*2*2*5=40 also  x=75  (denn 35-40 ist nicht mehr in  {1, ..., 100 }.

Differenz  2*2*2*7=56 also  x=91

mehr ist mit 3 Primfaktoren 2 nicht drin

und bei 4 Primfaktoren 2 gibt es 

Differenz 16*3 = 48 also     x =35+48 = 83

Und das war es wohl. Also ist  die gesuchte Menge:

{ 27;43;19;51;3;67;99;11;59;75;91;83}

Für a) musst du versuchen die Axiome einer Metrik mit der 

getroffenen Definition zu zeigen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 28 Nov 2015 von Scholle
1 Antwort
Gefragt 26 Apr 2016 von Gast
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community