0 Daumen
916 Aufrufe

Ich komme nur ansatzweise voran, es wäre sehr nett, wenn ihr helfen könntet:

Bei der oberen Aufgabe vermute ich, dass die Temperatur: 66 Grad die Grenze g ist, aber mit meinem Taschenrechner bekomme ich mit der Funktion f(x)=g-a*b^x einfach keine Zahlen raus :(

Bei der unteren Aufgabe denke ich, dass die Funktion, die dort steht, richtig sein muss, aber ich habe es schwer mit Aufgaben verstehen :(Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Matheidiot! :-)
:D

Bei der unteren Aufgabe denke ich, dass die Funktion, die dort steht, richtig sein muss, aber ich habe es schwer mit Aufgaben verstehen ..

Ja, die sieht gut aus.

Bild Mathematik


2)

Annahme aus Tabelle: Umgebungstemperatur Tu  = 20°
Newtonsches Abkühlungsgesetz: T(t) = (Ta - Tu) e^{-kt} + Tu
Gesucht: Abkühlungsfaktor k in 1/min.

T(t) = (66 - 20) e^{-kt} + 20
T(t) = 46 e^{-kt }+ 20
T(40) = 26,6

46 e^{-40k} + 20 = 26,6
46 e^{-40k} = 6,6
e^{-40k} = 6,6/46  | ^{-1}
e^{40k} = 46/6,6
40k = ln(46/6,6)
k = 1/40 ln(230/33)
T(t) = 46 e -1/40 ln(230/33)·t + 20

Bild Mathematik

Beste Grüße
gorgar

Avatar von 11 k

Sehr gern, danke für den Stern! :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community