+1 Daumen
2,1k Aufrufe

Bild Mathematik


Wie gehe ich an eine solche Aufgabe? Kann jemand den Start vorrechnen? Wüsste nicht wie ich starten soll. Danke

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ansatz:

x(t)= e^{λ t}

x '(t) =

x ''(t)=

x ''' (t)=

--->Einsetzen in die DGL

-------->Charakteristische Gleichung:

λ^3 +4 λ^2 +5 λ +2=0

(λ +1)^2 (λ+2)=0

x1(t)= C1 e^{-2t}

x2(t)= C2 e^{-t}

x3(t)= C3 *t  e^{-t}

x(t)= x1 +x2 +x3

dann noch die AWB einsetzen

Endlösung: x(t)= e^{-2t} ( 2 e^t *t +1)




Avatar von 121 k 🚀

Wofür steht das "C"?

C ist eine Konstante

Und wo kommt das *t her bei x3(t)= C3 *t  e-t  ?


Hier findest Du wichtige Ansätze :

- 1 ist doppelte reelle Nullstelle . also gilt auf der 2. Seite in der 1 .Tabelle

der Fall eine doppellte reelle Nullstelle.

http://micbaum.y0w.de/uploads/LoesungsansaetzeDGLzweiterOrdnung.pdf

Okay danke. Kannst du mir noch erklären, wie genau ich die AWB in x(t) einsetze? Bei mir kommt vorher-nachher das gleiche Ergebnis raus und das macht mich stutzig.

Du bildest von der Lösung noch die 1. und 2. Ableitung:

Bitte nachrechnen:

Bild Mathematik

C1=1

C2=0

C3=2

Wie bestimmt man

x '(t) =

x ''(t)=

x ''' (t)=

?

das geht dann so:

Bild Mathematik

Gilt dabei C∈ℝ ?

ich habe diese doch berechnet:

C1=1

C2=0

C3=2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community