0 Daumen
2,5k Aufrufe

 

ich verstehe die folgende Lösung nicht so ganz...

kann mir bitte jemand erklären wie man auf die markierte Matrix (2.tes Bild) kommt?

Bildschirmfoto 2018-01-03 um 16.38.20.png Bildschirmfoto 2018-01-03 um 16.38.23.png

Avatar von

Bitte Text auch als Text eingeben (inkl. die Gleichungen!) https://www.mathelounge.de/schreibregeln

Vermutlich kommt die Matrix A von:
z(t) = ((u(t), v(t), w(t))
z'(t)=((u'(t), v'(t), w'(t))

 

ja das ist mir schon klar,

ich meine aber die markierte Matrix auf dem unteren Bild.

Alternativ setze \(C=t\begin{pmatrix}1&0\\0&1\end{pmatrix}+t\begin{pmatrix}0&1\\0&0\end{pmatrix}=tI_2+tN\) und beachte, dass \(N^2=0\) ist.

1 Antwort

0 Daumen

Hi,
es gilt \( C^n = \begin{pmatrix}  1 & n \\ 0 & 1 \end{pmatrix} \) und weiter
$$ e^{t C } = \sum_{n=0}^\infty \frac{t^n \begin{pmatrix}  1 & n \\ 0 & 1 \end{pmatrix} }{n!} = \begin{pmatrix}  \sum_{n=0}^\infty \frac{t^n}{n!} & \sum_{n=0}^\infty \frac{n \cdot t^n}{n!} \\ 0 & \sum_{n=0}^\infty \frac{t^n}{n!} \end{pmatrix} $$
Weiter gilt
$$ \sum_{n=0}^\infty \frac{n \cdot t^n}{n!} = \sum_{n=1}^\infty \frac{n \cdot t^n}{n!} = \sum_{n=0}^\infty \frac{(n+1) \cdot t^{n+1}}{(n+1)!} = t \sum_{n=0}^\infty \frac{ t^n}{n!}  $$
Also folgt
$$ e^{t C } = \begin{pmatrix}  \sum_{n=0}^\infty \frac{t^n}{n!} & t \sum_{n=0}^\infty \frac{t^n}{n!} \\ 0 & \sum_{n=0}^\infty \frac{t^n}{n!} \end{pmatrix} = \begin{pmatrix}  e^t & t e^t \\ 0 & e^t \end{pmatrix} $$

Avatar von 39 k

wie kriegt man raus das c^n, so gilt wie du das in der ersten Zeile geschrieben hast.

Den in der Klausur ist ja nicht so viel zeit für Rechnerei :D

Multipliziere das mal aus, z.B. für n = 3 und dann n = 4, dann siehst Du es.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 8 Feb 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community