0 Daumen
909 Aufrufe

meine Frage ist, wir haben jetzt Neu mit diesem Thema angefangen und ich verstehe es nicht. Die Aufgabenstellung lautet: "Wähle ein Lösungsverfahren" und die c), wie oben schon geschrieben: 


4x=1+ 2y    

4x= 6y - 17


Ich weiß nicht, wie sie funktioniert, die Aufgaben a) und b) konnte ich mit dem Einsetzverfahren lösen 


Vielen Dank jetzt schon mal :) 

LG Sinan

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du subtrahierst die 2. von der 1.Gleichung:

0= - 4y  +18

-18 =- 4y |:(-4)

y=9/2

eingesetzt z. B. in die 1. Gleichung:

4x= 1+2y

4x= 1+9

4x=10

x=5/2

Avatar von 121 k 🚀

Danke für die Antowort, hat geholfen :)

0 Daumen

4x=1+ 2y     (I) 

4x= 6y - 17    (II) 

Gleichsetzungsverfahren (beides is ja 4x) oder Einsetzungsverfahren (4x von oben unten einsetzen) 

1 + 2y = 6y - 17        |-2y + 17

18 = 4y 

4.5 = y 

Einsetzen in (I) 

4x = 1 + 2*4.5 

4x = 10 

x = 2.5 

Probe in (II) 

4*2.5 =?= 6*4.5 - 17

10 =?= 27 - 17   stimmt.


Avatar von 162 k 🚀

ok Vielen Dank, habe es verstanden super :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community