0 Daumen
990 Aufrufe

Hi 
könnte mir jemand bei folgender Aufgabe helfen ?



∫  x * 3^{-x²} dx 

0


Kevin

PS : Wusste nicht ganz wie ich das mit den Grenzen im Integral Symbol mache hoffe es ist so verständlich. 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Klar,

Wenn du das umschreibst lautet der Ausdruck:

$$ \int { \frac { x }{ 3^{ { x }^{ 2 } } }  }  $$

oder:

$$ \int { x*{ 3 }^{ { -x }^{ 2 } } } dx $$

Trick 17: substituiere -x^2, dann kannst du kürzen

u = -x^2 dx=-1/2x du

das ist dann:

$$ -\frac { 1 }{ 2 } \int { { 3 }^{ u } } du  $$

$$ -\frac { 1 }{ 2 } \int { { 3 }^{ u } } du =-\frac { 1 }{ 2 } -\frac { { 3 }^{ u } }{ ln(3) } =-\frac { 1 }{ 2*ln(3)*{ 3 }^{ { x }^{ 2 } } }  $$

Der Trick besteht, mehr oder weniger, darin zu erkennen, dass man den Exponent substituiert, um dann den Gesamtausdruck etwas zu kürzen

Avatar von 3,1 k

Hey 
vielen Dank für die Antwort.
Mit der Integration durch Substitution hab ich echt noch Problem vor allem raus zu finden was ich substituieren soll.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community