0 Daumen
594 Aufrufe

Zeigen Sie, dass an := αn und bn := βn der Bedingung für alle n∈ℕ gilt an+2= an+1 + an genügen.
Wir definieren α:= (1+√5)/2 und β :=  (1-√5)/2


Kann mir dabei jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Beim Induktionsanfang ist zu beweisen \( a_2 = a_1 + a_0 \), also \( \left( \frac{1+\sqrt{5}}{2} \right)^2 = \frac{1+\sqrt{5}}{2} + 1  \) was durch Nachrechnen leicht bestätigt werden kann.

Nun ist zu zeigen, dass auch  \( a_{n+3} = a_{n+2}+a_{n+1} \) gilt, unter der Voraussetzung das \( a_{n+2} = a_{n+1} + a_n \) gilt .

Im allgemeinen gilt, \( a_{n+1} = a_n \cdot \alpha \)

Damit folgt \( a_{n+3} = a_{n+2} \cdot \alpha = \left( a_{n+1} + a_n  \right) \cdot \alpha = a_{n+2} + a_{n+1} \)

Das gleiche kann man auch mit \( \beta \) durchführen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community