0 Daumen
566 Aufrufe

IMG_1045.jpeg

Text erkannt:

(b) Sei \( \left(f_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) die Fibonacci Folge mit \( f_{0}=f_{1}=1 \) und \( f_{k+1}=f_{k}+f_{k-1} \) für alle \( k \in \mathbb{N} \). Zeigen Sie, dass \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{f_{k-1} f_{k+1}}=1 \) gilt. Hinweis: \( \frac{1}{f_{k-1} f_{k+1}}=\frac{f_{k}}{f_{k}} \frac{1}{f_{k-1} f_{k+1}} \).

Aufgabe:

Hallo,

Bei der obenstehenden Aufgabe weiß ich leider nicht so recht wie ich vorgehen muss. Kann mir da bitte jemand einen Ansatz geben?

LG

Avatar von

Wenn eine Reihensumme zu berechnen ist, sollte man immer auch an das Teleskopprinzp denken.

Stelle eine Vermutung zum Wert von  \( 1-\sum \limits_{k=1}^{n} \frac{1}{f_{k-1} f_{k+1}} \) auf, die du durch Berechnung einiger Werte erhältst und beweise diese durch Induktion.

1 Antwort

0 Daumen

Mit dem gegebenen Hinweis kannst du die Reihe in eine Teleskopreihe umwandeln.

Nochmal kurz zur Erinnerung:

Wenn \((a_n)\) eine Zahlenfolge ist, dann gilt für \(n\in \mathbb N\):

$$\sum_{k=1}^n(a_k - a_{k+1}) = a_1 - a_{n+1}$$

Das wenden wir jetzt an:

$$\frac 1{f_{k-1}f_{k+1}}\stackrel{Hinweis}{=}\frac 1{f_k}\cdot \frac{f_k}{f_{k-1}f_{k+1}}=\frac 1{f_k}\cdot \frac{f_{k+1}-f_{k-1}}{f_{k-1}f_{k+1}}$$$$= \underbrace{\frac 1{f_k f_{k-1}}}_{=a_k} - \underbrace{\frac 1{f_{k+1} f_{k}}}_{=a_{k+1}}$$

Damit erhalten wir

$$\sum_{k=1}^n\frac 1{f_{k-1}f_{k+1}}= 1 - \frac 1{f_{n+1}f_n}\stackrel{n\to\infty}{\longrightarrow}1$$

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community