0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ein Investor kann eine Kuponanleihe mit Nominale 1.000 Euro für 1.011 Euro kaufen. Die Anleihe zahlt einen Kupon von 4,9% p.a. und hat eine Restlaufzeit von 2,75 Jahren. Der Investor rechnet mit einem flachen Kalkulationszinssatz von 4,7% p.a. Was ist der theoretische Wert der Anleihe?


Antwort wäre: 1.017,09.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

1000*0,049*(1,047^2+1,047+1)+1000 =1154,02

Endwert um 2,75 Jahre abzinsen: 1154,02/1,047^2,75= 1017,09

Avatar von 81 k 🚀

beim Abzinsen wäre es doch /1,047^2,75 oder?

Könntest du mir bitte erklären warum du oben noch +1 und +1000 rechnest?

Bei der Rückzahlung fallen die Zinsen letztmalig an. (=+1*490)

Insgesamt fallen 3mal Zinsen, die letzte Zahlung wird nicht mehr aufgezinst (=+1*490)

1000 ist der Rückzahlbetrag nach 2,75 Jahren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 25 Mai 2016 von Gast
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community