+1 Daumen
952 Aufrufe

Gegeben sei die Matrixgleichung A·X + B = X + C mit den Matrizen

$$ A = \left( \begin{array} { r r } { 4 } & { - 1 } \\ { 0 } & { 4 } \end{array} \right) , B = \left( \begin{array} { l l } { - 1 } & { - 5 } \\ { - 2 } & { - 4 } \end{array} \right) , c = \left( \begin{array} { c c } { - 18 } & { - 5 } \\ { - 23 } & { 23 } \end{array} \right) $$

Bestimmen Sie die Matrix X und kreuzen Sie alle richtigen Antworten an:

a: x_{12} ≥ 3
b: Die Determinante der Matrix X ist -93.
c: Die Determinante der Matrix A ist 16.
d: x_{11} ≥ -8
e: x_{21} ≥ 5


Mein Ansatz:

X=(C-B) * (A-E)-1

Bisher bin ich auf diese Richtigkeit gekommen. Stimmen die so?

a) Richtig

b) Falsch

c) Richtig

d) Falsch

e) Falsch

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Matrix-Multiplikation ist NICHT kommutativ. A wird von links multipliziert, das sollte nach dem Ausklammern auch so bleiben.

Die Rechnerei kannst Du hier prüfen

https://www.geogebra.org/classic

A={{3,2},{1,4}} und Determinante von A = Determinante(A)

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community