0 Daumen
942 Aufrufe

Gegeben sei die Matrixgleichung A·X+B=X+C mit den Matrizen:

$$A = \left( \begin{array} { r r } { 3 } & { - 2 } \\ { 0 } & { 4 } \end{array} \right) , B = \left( \begin{array} { l l } { - 4 } & { - 5 } \\ { - 5 } & { - 1 } \end{array} \right) , c = \left( \begin{array} { c c } { 16 } & { 17 } \\ { 1 } & { 2 } \end{array} \right)$$

Bestimmen Sie die Matrix X und kreuzen Sie alle richtigen Antworten an.

a: x_{22} ≤ -1

b: x_{21} > 2

c: x_{11} ≥ 7

d: Die Determinante der Matrix X ist -12.

e: Die Determinante der Matrix A ist 12.

ich habe probiert die Gleichung nach X aufzulösen und bin auf X=(C-B)*(E-A)^-1 gekommen (bin mir nicht sicher ob das passt) und weiß gerade auch nicht wie weiterzurechnen. im übrigen keine ahnung wie man auf det X kommt.

Avatar von
X=(C-B)*(E-A)^-1 gekommen

Das ist nicht richtig.

1 Antwort

0 Daumen

A·X+B=X+C |-X

A·X+B -X=C |-B

A·X -X=C -B

(A-E)X =C -B

X= (A-E)^{-1} * (C-B)

Lösung:

(12 | 12
   2 | 1)

----------------------------

a) Falsch

b) F

C) R

d) R

e) F

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community