0 Daumen
1,4k Aufrufe

Eine Volkswirtschaft bestehe aus den drei Sektoren Ackerbau, Industrie und Viehzucht. Der Ackerbau produziert Weizen, die Viehzucht produziert Schweine und die Industrie produziert Eisen. Die drei Sektoren beliefern einander und halten dadurch die Produktion aufrecht. Außerdem beliefern sie den Endverbrauch.

Im Einzelnen gilt:

  • Der Ackerbau produziert 930q Weizen und benötigt dafür 190q Weizen, 130t Eisen und 120 Schweine.
  • Die Industrie produziert 1060t Eisen und benötigt dafür 60q Weizen, 180t Eisen und 70 Schweine.
  • Die Viehzucht produziert 800 Schweine und benötigt dafür 80q Weizen, 150t Eisen und 110 Schweine.

Die restlichen Güter sind für den Endverbrauch bestimmt. Es sollen die Lieferungen des Ackerbaus an den Endverbrauch halbiert werden.   Es sollen die Lieferungen der Industrie an den Endverbrauch verdoppelt werden.   Wie viel Weizen wird nach der Anpassung produziert? Hinweise: Rechnen Sie mit 4 Nachkommastellen und runden Sie die gesuchten Ergebnisse erst am Ende auf 2 Nachkommastellen. Außerdem benötigen Sie eine der beiden folgenden inversen Matrizen:

(E-A )-1 = ( 0.7957    -0.0566    -0.1000 -0.1398    0.8302    -0.1875 -0.1290    -0.0660    0.8625 )-1 =( 1.3029    0.1026    0.1734 0.2680    1.2468    0.3021 0.2154    0.1108    1.2085 ) (E-A )-1 = ( 0.7957    -0.0645    -0.0860 -0.1226    0.8302    -0.1415 -0.1500    -0.0875    0.8625 )-1 =( 1.3029    0.1169    0.1491 0.2351    1.2468    0.2280 0.2504    0.1468    1.2085 )



Bekomme 605,70 raus. Ist aber leider falsch...Kann mir wer helfen ?

Avatar von

Hast du die Antworten zu den ähnlichen Fragen schon studiert?

Bsp.

https://www.mathelounge.de/35927/inverse-matrix-viel-weizen-wird-nach-anpassung-produziert  

Es gibt dort bei einer der Antworten auch noch einen Kommentar (Tipp für die Rechnung von Hand)

Irgendeinen Anfang solltest du doch hinbekommen (?)

Falls du dann noch Fragen hast, bitte erst mal deine "Tabelle" formatiert eingeben.

habe eig. den gleichen Rechenweg, ist trotzdem falsch..

1 Antwort

+1 Daumen

Du kannst Dich ja mal an meinem Arbeitsblatt versuchen..

LeontiefModell.Markt IO Google.xlsx

Wäre der Output von Weizen 787,04 - dann hätt' ich die richtigen Daten eingetragen und mein Arbeitsblatt würde richtig rechnen?...

Avatar von 21 k

ja ich habs auch so, mein Ergebnis ist trotzdem falsch ...

Wie gerechnet? Mit meiner Tabelle?

Was ist mit meinem Ergebnis?

Deine Tabelle wird in meinem Browser (Safari) nicht angezeigt, dafür direkt heruntergeladen. Ist das Absicht?

Die Tabelle ist noch da, auf meinem iPad öffnet sie. Sie wurde aber überschrieben und zeigt mehr nicht die zur Aufgabe passenden Daten. Es scheint ein weiteres Problem mit Touch Geräten zu geben. Im Unterschied zu Desktop Geräten kann sie nur gelesen werden...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community