+1 Daumen
1,7k Aufrufe

Eine Volkswirtschaft besteht aus drei Sektoren A, B und C, die einander gemäß der folgenden Input-Output Tabelle beliefern:

Lieferungen von an Aan Ban Can Endverbrauch
80140130150
1002060270
3070180320

Man berechne den Outputvektor x, der erforderlich ist, damit die Lieferungen von Sektor B an den Endverbrauch um 19% steigen. Wie lautet x1


Hinweise: Rechnen Sie mit 4 Nachkommastellen und runden Sie die gesuchten Ergebnisse auf 2 Nachkommastellen. 

Danke für Eure Hilfe :) 

Avatar von

Mit den bereits vorgerechneten Aufgaben solltest du das eigentlich selber berechnen können. 

Bsp. https://www.mathelounge.de/30799/wie-hoch-ist-output-sektor-nach-anpassung-matrizenrechnung 

Dankeschön :) ich rechne es mal durch hoffe es stimmt ^^

So komme hier leider nicht weiter obwohl ich schon einige Fragen durchgeackert habe!

Bei der Aufgabe ist auch noch eine Inverse Matrix dabei!

Bekomme Als Output Vektor wenn ich es noch ohne die Prozente rechne x1=500 x2=450 x3=600 Wenn ich jetzt die erste Zahl hernehme (80/500) bekomme ich 0,16 raus was aber unten nicht angeführt ist ! Was mache ich falsch ?

Hinweise: Rechnen Sie mit 4 Nachkommastellen und runden Sie die gesuchten Ergebnisse erst am Ende auf 2 Nachkommastellen. Außerdem benötigen Sie eine der beiden folgenden inversen Matrizen:

(E-A)-1 = ( 0.8400    -0.2800    -0.2600 -0.2222    0.9556    -0.1333 -0.0500    -0.1167    0.7000 )-1 =( 1.3493    0.4674    0.5902 0.3350    1.1875    0.3506 0.1522    0.2313    1.5292 ) (E-A)-1 = ( 0.8400    -0.3111    -0.2167 -0.2000    0.9556    -0.1000 -0.0600    -0.1556    0.7000 )-1 =( 1.3493    0.5194    0.4918 0.3015    1.1875    0.2630 0.1827    0.3084    1.5292 )

1 Antwort

+2 Daumen

Ich häng meine RechenTabelle hier in den Anhang zum Download...

LeontiefModell.Markt IO Google.xlsx (11 kb)

versuch mal was dabei rum kommt...

Avatar von 21 k

okay mach ich das mal vielen Dank =)

fertiges Beispiel Leontief.xlsx (11 kb) 

kannst du mal schauen ob das so passt !

Man berechne den Outputvektor x, der erforderlich ist, damit die Lieferungen von Sektor B an den Endverbrauch um 19% steigen. Wie lautet x1?

Also Endverbrauch von 270 um 19 % erhöht ist dann 321,30 daraus resultiert bei x1 nun 526,6862.

Oder würdest du es anders rechnen ?

Hat sich erledigt habe es eingegeben =) und es hat gepasst ist echt super deine Tabelle =)

Danke für die Rückmeldung, dann sollte die Tabelle ja richtig rechnen. Inhaltlich bin auf dem stand von wikipedia ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community