+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Könnte mir bitte bei dieser Aufgabe helfen? :)

Eine Volkswirtschaft bestehe aus den drei Sektoren Ackerbau, Industrie und Viehzucht. Der Ackerbau produziert Weizen, die Viehzucht produziert Schweine und die Industrie produziert Eisen. Die drei Sektoren beliefern einander und halten dadurch die Produktion aufrecht. Außerdem beliefern sie den Endverbrauch. Im Einzelnen gilt:

  • Der Ackerbau produziert 1010q Weizen und benötigt dafür 150q Weizen, 50t Eisen und 40 Schweine.
  • Die Industrie produziert 950t Eisen und benötigt dafür 170q Weizen, 180t Eisen und 110 Schweine.
  • Die Viehzucht produziert 610 Schweine und benötigt dafür 140q Weizen, 120t Eisen und 10 Schweine.

Die restlichen Güter sind für den Endverbrauch bestimmt. Es sollen die Lieferungen der Viehzucht an den Endverbrauch halbiert werden.   Wie viel Weizen wird nach der Anpassung produziert? Hinweise: Rechnen Sie mit 4 Nachkommastellen und runden Sie die gesuchten Ergebnisse erst am Ende auf 2 Nachkommastellen. Außerdem benötigen Sie eine der beiden folgenden inversen Matrizen:

(E-A )-1 = ( 0.8515    -0.1683    -0.1386 -0.0526    0.8105    -0.1263 -0.0656    -0.1803    0.9836 )-1 =( 1.2088    0.2974    0.2085 0.0937    1.2931    0.1792 0.0978    0.2569    1.0634 ) (E-A )-1 = ( 0.8515    -0.1789    -0.2295 -0.0495    0.8105    -0.1967 -0.0396    -0.1158    0.9836 )-1 =( 1.2088    0.3162    0.3453 0.0882    1.2932    0.2792 0.0590    0.1650    1.0634 )



Avatar von

Hier wird die Aufgabe richtig Angezeigt:

Bild Mathematik

Betrachte mal die Diskussion hier https://www.mathelounge.de/347992/volkswirtschaft-bestehe-sektoren-ackerbau-industrie-viehzucht und in anderen "ähnlichen Fragen". 

1 Antwort

0 Daumen

Bei mir sieht die Rechnung wie folgt aus

Bild Mathematik

Avatar von 495 k 🚀

Könntest du die Tabelle als Google Sheet posten? Dann könnten andere das übernehmen und ihre eigenen Werte eintragen, um auf die Lösungen zu kommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community