0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bei Bildschirmen einer Marke sei X die Anzahl defekter Pixel. Im Erwartungswert seien für einen Bildschirm 2 Pixel defekt. Die Pixel fallen unabhängig voneinander aus und ein Bildschirm besteht aus 4*10Pixeln.

Geben Sie mit der richtigen Verteilung von X einen exakten Summenausdruck (nicht auswerten) für die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens 4 Pixel ausfallen.


Mein Ansatz wäre hier, die Binomialverteilung zu nehmen.

$$ P = \binom {n}{k} · p^{k} · (1-p)^{n-k} $$

p (Wahrscheinlichkeit, dass ein Pixel ausfällt) kann man berechnen.

n = 4*10

k= 4,5,6,7 ... ,n

Könnte man also alle Wahrscheinlichkeiten aufaddieren? Also:

∑ (i=4, n) n über i * pi * (1-p)n-i

Geht das in die richtige Richtung?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Eventuell Gegenwahrscheinlichkeit

P(mind. 4 Pixel fallen aus) = 1 - P(höchstens 3 Pixel fallen aus)

Avatar von 495 k 🚀

In der Aufgabe danach heißt es aber:

Berechnen Sie einen Näherungswert für diese Wahrscheinlichkeit, indem Sie das Komplementereignis und eine geeignete Approximation der Verteilung von X verwenden.

1 - P(höchstens 3 Pixel fallen aus) wäre dabei ja das Komplementereignis, oder?

Und die geeignete Approximation der Verteilung müsste ja die Poisson-Verteilung sein, oder?

Ja die "Poisson-Verteilung" wäre die Approximation der Verteilung. Wenn das in der Aufgabe stand, dann solltest du das auch von Anfang an in die Frage mit reinschreiben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community