0 Daumen
2,2k Aufrufe

Bild Mathematik


Nur eine Teilaufgabe wäre schon gut genug.

Ich bräuchte den Rechenansatz um es zu verstehen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du kannst bei allen Reihen die Summenformel für geometrische Reihen (-> in Wikipedia suchen, wenn du sie nicht sonst schon kennst https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe ) anwenden.

Die 3 Beispiele wurden in den letzten Tagen schon vorgerechnet. Benutze bitte die Suche und schaue die Fragen der letzten Tage einfach mal alle durch.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Es sind geometrische Reihen:

a) a0=1, q= -1/2 --> Summenwert=  1/(1-(-1/2)) = 2/3

b) Ziehe 4 vor das Summenzeichen

c) 3^{k-1} = 3^k*3^{-1} = 3^k/3

Damit kannst du 3 vor das Summenzeichen ziehen. 3 wandert in den Zähler.

https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community