0 Daumen
1,8k Aufrufe

Monopolist sieht sich der Nachfragefunktion p(x)=6.000.000 - 8x gegenüber

variable Durchschnittskosten: 2.000.000 GE, fixe Kosten: 100 GE

a) Wie lautet die Erlösfunktion der Unternehmung? Berechnen Sie zudem die Grenzerlösfunktion.

hier habe ich schon die Erlösfunktion: E(x) = 6.000.000x - 8x'2 ich komme aber bei der Grenzerlösfunktion nicht weiter!

b) Stellen Sie die Kostenfunktion der Unternehmung auf und berechnen Sie die Grenzkostenfunktion.

hier bin ich mir absolut nicht sicher: K(x) = 100x + 2.000.000 und die Grenzkostenfunktion: K'(x) = 100 ?! Da stimmt doch irgendwas nicht oder?

c) Wie viele Einheiten wird das Unternehmen unter diesen Bedingungen produzieren, um einen maximalen Gewinn zu erwirtschaften? - hier habe ich irgendwie keine Ahnung


Es wäre super, wenn sich jemand findet, der mir weiterhelfen könnte !

Viele Dank im Voraus ! :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

> ich komme aber bei der Grenzerlösfunktion nicht weiter!

Das ist die Ableitung der Erlösfunktion.

> variable Durchschnittskosten: 2.000.000 GE

Die variablen Kosten sind dann bei x produzierten Einheiten  2.000.000·x

> fixe Kosten: 100 GE

Das ergibt zusammen mit den variablen Kosten die Kostenfunktion

        K(x) = 2.000.000·x + 100.

> um einen maximalen Gewinn zu erwirtschaften.

        G(x) = E(x) - K(x).

Maximum bestimmen. Da es sich um eine quadratische Funktion handelt, kannst du das mit der Scheitelpunktform machen. Falls die zu lange her ist, dann wie üblich Nullstelle der Ableitung bestimmen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community