0 Daumen
2,6k Aufrufe

Bild Mathematik Bild Mathematik

wir sollen die Funktion rekonstruieren. Ich habe meine Gedanken zur Aufgabe und die eigentliche Aufgabe mit angehängt. Beim Zeichen mit dem CAS kommt jedoch was anderes heraus. Könnt ihr mir helfen. Was habe ich falsch gemacht?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen


Das rot eingekreiste Minuszeichen hast du dazugeschummelt und muss weg.(Auch beim Ansatz f(x) ist das Minus fehl am Platz.) Dann führt das zur Gleichung
-3 = 125(0,03 - 2/15 b) + 25b  - 5/4 mit b = - 0,66 als Lösung.
Bild Mathematik  

Grüße

Avatar von 11 k
0 Daumen

Unbenannt.JPG Es gibt eine Funktion 5.Grades:

y=ax^5+bx^4+cx^3+dx^2+ex+f

y(0)=0

1.) f=0

y(3)=-4

2.)243a+81b+27c+9d+3e=-4

y'(0)=0

3.). e=0

y'(3)=0

4.)405a+108b+27c+6d=0

y'(5)=2

5.) 3125a+500b+75c+10d=2

Mit Arndt Brünner erhalte ich :

\( f(x)=\frac{337}{13500} x^5-\frac{1153}{3375}x^4+\frac{22573}{13500} x^3 -\frac{153}{50} x^2 \)

Avatar vor von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community