0 Daumen
964 Aufrufe

Gegeben seien die Punkte X und Y sowie die Gerade Gxy. Zeigen Sie mit Spieglungsrechnen , dass es sich bei der Hintereinanderausführung von Py • Px um eine Verschiebung handelt .

Ich danke euch schon mal .

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Luisa,

Die Punkte \(X\) und \(Y\) haben die Koordinaten \(X\) und \(Y\). Eine Punktspiegelung eines Punktes \(P\) mit Koordinate \(P\) führt zu \(P'\)

$$P' = 2 X - P$$

nochmal an \(Y\) punktgespiegelt gibt \(P''\)

$$P'' = 2Y - P' = 2Y - (2X - P) = 2(Y-X) + P$$

und damit haben wir eine Verschiebung des Punktes \(P\) um den Vektor \(2(Y-X)\).

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Rettest mich immer wieder

Nochmal zum Verständnis der Punktspiegelung eine Skizze:

Bild Mathematik

Man kommt vom Punkt \(P\) nach \(P'\) indem man zweimal den Vektor \(X-P\) addiert. Also

$$P' = P +2(X-P) = P +2X - 2P =2X - P$$

man könnte auch sagen, dass die Strecke \(XY\) die Mittelparallele des Dreiecks \(PP'P''\) ist.

ich habe ein Frage zu einer ähnlichen Aufgabe gestellt , könnt ihr mir helfen bitte ?

Ja - können wir!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community