0 Daumen
1,2k Aufrufe

Seien W1, W2 Unterrräue eines K Vektorraumes V.

Seien v1 ∈ W1 \ {0} und v2 ∈ W2 \ {0}. Wir nehmen an, dass W1∩W2 = {0}. Zeigen Sie, dass v1 und v2 linear unabhängig sind.


Wie zeige ich hier, dass v1 und v2 linear unabhängig sind?

Macht man das mit Hilfe der Basis oder wie geht man da vor?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Am besten indirekt:

Wenn 2 Vektoren v1 und v2 ungleich 0 linear abhängig sind, dann gibt es

ein x ∈ K* mit   x*v1 = v2 .

Ist v1 ∈ W1 dann ist auch x*v1 ∈ W1 und damit v2 ∈ W1.  Andererseits aber v2  ∈ W2.

Im Widerspruch zu W1∩W2 = {0}.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community