0 Daumen
736 Aufrufe

Hallo;)

Meine Aufgabe bei der ich Hilfe brauche lautet :

Sei V ein K -Vektorraum. Beweisen Sie:

(a) Eine Teilmenge {v1, . . . , vn} von V ist genau dann linear unabhängig, wenn sich jedes Element aus span({v1,...,vn})eindeutig als Linearkombination in den Vektoren v1,...,vn darstellen lässt.

(b) Eine maximal linear unabhängige Teilmenge eines Vektorraums V ist eine Basis von V . Hierbei heißt eine Teilmenge M von V maximal linear unabhängig, falls sie linear unabhängig ist und für jeden Vektor v aus V \   M die Menge M′ := M ∪ {v}, welche aus M durch Hinzufügen von v entsteht, linear abhängig ist.


Ich hoffe auf eure Unterstützung und danke im Voraus für die Hilfe !:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Sei w = ∑i=1..n aivi = ∑i=1..n bivi ∈ Span({v1 ... vn}). Dann ist ∑i=1..n (ai - bi)vi = 0.

Nun ist {v1 ... vn} linear unabhängig ⇔ (ai - bi) = 0 ∀ i=1...n ⇔ ai = bi ∀ i=1...n.

b) Sei v ∉ {v1 ... vn} und av + ∑i=1..n aivi = 0 mit a≠0 (a existiert, da nach Voraussetzung {v, v1 ... vn} linear abhängig und {v1 ... vn} linear unabhängig ist). Dann ist v = 1/a·∑i=1..n aivi.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community