0 Daumen
888 Aufrufe

Zeigen Sie, dass für q ist element von R mit 0 kleiner-gleich q<1 die Reihe


tZFVryPnSuOGJv9ztOKRcA.png

konvergiert, und berechnen Sie ihren Wert

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Quotientenkriterium anwenden
|ak+1 / ak| =
((k+2)(k+3)) / ((k+1)(k+2)) * |q^{k+1}/q^k| = (k+3) / (k+2) * |q| =
(1 + 3/k) / (1 + 2/k) * |q|

limk→∞ |ak+1 / ak| =  |q| Konvergent für alle |q| < 1

Die Reihe ∑(k+1)(k+2)q^k hat die Reihenglieder 2 + 6q + 12q^2 + 20q^3 + 30q^4 + ... +
Das ist die zweite Ableitung der Reihe ∑q^k = 1/(1-q)
 
1/(1-q) = 1 + q + q^2 + q^3 + q^4 + q^5 + q^6 + ...
(1/(1-q)) ' = 1 + 2q + 3q^2 + 4q^3 + 5q^4 + 6q^5 + ...
(1/(1-q)) '' = 2 + 6q + 12q^2 + 20q^2 + 30q^4 + ...

Der Wert ist demnach (1/(1-q)) '' = 2/(1-q)^3 für alle |q| < 1

Avatar von 11 k
+1 Daumen

Mit \( (k+1)(k+2) = k^2+3k+2 \) und

https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe "Herleitung der Varianten" kann man die Konvergenz und den Grenzwert herleiten und bekommt als Grenzwert

$$ \sum_{k=0}^\infty(k+1)(k+2)q^k = \frac{2}{(1-q)^3} $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community