0 Daumen
975 Aufrufe

Hi, ich bräuchte mal wieder Hilfe bei folgender Textaufgabe:

"In einer landwirtschaftlichen Versuchsanstalt wird eine neue Getreideart gezüchtet. Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Korn dieser Getreideart austreibt, ist 75%. Es werden 3 Körner in einem Behälter angesetzt.

(1) X beschreibt die Anzahl der Körner, die austreiben. Welche Werte kann X annehmen?

(2) Berechne P(X = 0), P(X = 1), P(X = 3)."

Meine Frage nun: Wie berechne ich mir P(X = xi)?

Ich weiß, dass X die Werte 0, 1, 2, 3 annehmen kann und die Anzahl der keimenden Getreidekörner beschreibt.

Danke für eure Unterstützung,

Nicole

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Binomialverteilung/Bernoulli:

P(X=0) = (3über0)*0.75^0*0,25^3

Rest analog.

Avatar von 81 k 🚀

Hi, danke für die schnelle Antwort! Also, wenn ich richtig verstanden habe, wäre P(X = 1) = (3 nCr 1) · 0,75· 0,252 ? Das wäre ≈ 0,14. :-)

Richtig. :)

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community