0 Daumen
3,9k Aufrufe
Beim Ballwurf erzielen die Schüler folgende Werte in m:

18,4

19,3

22,7

16,2

19,7

25,8

24,3

18,9

19,9

21,8


a) Berechne den Mittelwert und den Zentralwert.

b) Zeichne den zugehörigen Boxplot.

c) Ein weiterer Schüler kommt hinzu, dadurch verringert sich der Mittelwert um 30 cm. Wie viel Meter beträgt die            Wurfweite des neuen Schülers?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a)

(Arithmetischer) Mittelwert M: Alle Werte addieren und die Summe durch die Anzahl der Werte ( 10 ) dividieren, also:

M = ( 18,4 + 19,3 + 22,7 + 16,2 + 19,7 + 25,8 + 24,3 + 18,9 + 19,9 + 21,8 ) / 10 = 20,7

Zentralwert (auch: Median) Z: Alle Werte aufsteigend sortieren. Der Zentralwert ist dann der mittlere dieser Werte (bei ungerader Werteanzahl) bzw. das arithmetische Mittel aus den beiden mittleren Werten (bei, wie vorliegend, gerader Werteanzahl), also:

Z = ( 19,7 + 19,9 ) / 2 = 19,8

 

c)

Sei W die Wurfweite des hinzugekommenen Schülers und M der Mittelwert aus Teil a).
Dann soll laut Aufgabenstellung gelten:

( M * 10 + W ) / 11 = M - 0,3

<=> ( 207 + W ) / 11 = 20,4

<=> 207 + W = 20,4 * 11 = 224,4

<=> W =  224,4 - 207 = 17,4

Der elfte Schüler hat also 17,4 Meter weit geworfen.
Der neue arithmetische Mittelwert Mneu beträgt also:

Mneu = ( M * 10 + 17,4 ) / 11 = 224,4 / 11 = 20,4 m 

also 0,3 Meter weniger, als der bisherige Mittelwert M - und so  war es gefordert.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community