0 Daumen
3,3k Aufrufe


ich habe folgende Aufgabe:

"Bestimmen Sie (durch konkrete Herleitung) alle Matrizen M ∈ M22

M = (

a
b
c
d

)

so dass sie eine Drehmatrix ist und geben Sie die Matrizen konkret an."

Da weiß ich leider nicht so genau wie ich da ran gehen soll, bzw: wie man das konkret herleiten muss.
Ich habe mal folgenden Ansatz notiert. Aber bin mir nicht sicher. Kann mir da jemand helfen?
Danke :)

IMG_E0665.JPG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei Matrix mal 1    gibt es   a
                        0                 c

und wenn du auch so eine Skizze für das 

Bild von (0;1) machst, dann muss da ja der

gleiche Winkel auftauchen und dort erhältst du

dann b= - sin(α) und d=  cos(α) .

Avatar von 289 k 🚀

Danke. Mein Flüchtigkeitsfehler auch mit der Matrix. c anstatt b muss da hin. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community