0 Daumen
781 Aufrufe

Könnte mir bitte jemand von dieser Funktion den Rechenweg aufschreiben ?

f(x) = x^3/ 5x^4+1 dx


Mein Ansatz: 

5x^4+1=y

dy=20x^3dx

dx=dy/20x^3


Und wie setze ich das ganze dann richtig zusammen ? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Meine Berechnung:

112.gif

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo Lucy,

5x^4+1=y

dy = 20x^3 dx

dx = dy / (20x^3)     ist soweit richtig

> Und wie setze ich das ganze dann richtig zusammen ?

Einfach nur Einsetzen:

∫ x^3 / (5x^4+1) dx  = ∫ x^3 / y  * dy/(20·x^3)  =Kürzen   ∫ 1/20 * 1/y dy 

    = 1/20 ln(|y|) + c  = 1/20 * ln(5x^4+1) + c

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community