+1 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich habe hier eine Aufgabe mit Komplexen Zahlen aber weiß nicht ob ich es richtig gerechnet habe. Könnt Ihr es einmal kontrollieren bitte


Gegeben ist die trigonometrische Form der komplexen Zahl Z3= 4 * ( cos 15 + j*sin 15)  und Z4 = 2*ej3/4π

a) Berechne Z5 = Z3 + Z4

b) Gebe Z5 in Exponentialform an 


Meine Rechnung für a) 

Z3 = 4* cos (15) = 3,83  4* sin( 15) = 1,035     ( Mein Taschenrechner ist auf Degree eingestellt)

Z4 = 2* ej/ e3/4π    ergibt  für ej bzw. e1j = 1* cos (1) + j* sin(1)   ergibt  0,5403 + 0,8415j 


Teil 2 für  e3/4π  ergibt  10, 550  ( habe es so in den Taschenrechner eingegeben) 


Nun habe ich 2* 0,5403 / 10,550  = 0,102 für Realteil   und  2*0,8415 / 10,550  = 0,159 für Imaginärteil


Im Anschluss habe ich beides Komplexe Zahlen addiert. Also zuerst die Realteile von Z3 und Z4 =  + 3, 863 = 3,95

und Imaginär 0,159j  + 0,8415j = 1,0005j 

3,95 +j 1,005 als komplette Lösung


**PS: Ich habe so viel geschrieben das ich nicht mehr weiß wie ich auf  0,5403 und 0,8415 gekommen bin. Mein Schmierblatt ist auch weg**

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Meine Berechnung:

Falls die Aufgabe so lautet:

C30.gif

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank für deine Hilfe

Ich glaube ich habe zu viel durcheinander gerechnet. Bei dir sieht es viel kürzer und übersichtlicher aus als bei mir. Aber dank dir 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community