0 Daumen
945 Aufrufe

Ein Fixpunktsatz:

Es sei f: [0,1]-->R eine stetige Funktion, so dass für alle x ist element von [0,1]: 0 ist kleiner-gleich f(x) ist kleiner-gleich 1.

Beweisen Sie, dass es eine Zahl x0 ist element von [0,1] gibt, für die f(x0)=x0 gilt.
 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Betrachte die Funktion \( g(x)=f(x)-x \) für die Werte \( x=0 \) und \( x=1 \) und wende den Zwischenwertsatz an.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community