+1 Daumen
971 Aufrufe

Sei K ein Körper und n ∈ ℕ. Sei α: V → V ein Endomorphismus eines n-dimensionalen K-Vektorraums V.

Für m ∈ ℕ, bezeichne αm : V → V die m-fache Hintereinanderausführung von α. Weiter seien Um= Kern(αm) und Wm= Bild(αm).


(a) Zeigen Sie: {0} ⊆ U1 ⊆ U2 ⊆ . . . ⊆ Un.


(b) Zeigen Sie weiter: Un = Un+1 = . . . = U2n = . . ..


(c) Folgern Sie: V = Un ⊕ Wn.


(d) Geben Sie für K = F2, n = 3 ein α: F32 → F32 an, für das U2∩W2 ≠{0}.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community