0 Daumen
485 Aufrufe

Kann mir jemand bei Aufgabe 6 helfen image.jpg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

die Aufgabe ist, dass du ein Dreieck ABC konstruieren sollst. 

blob.png

Gegeben hast du die Gerade c, die die Strecke AB  darstellt,da die Namen, der geraden immer so benannt sind, dass der Punkt sich nicht auf der Geraden befindet. 


Du zeichnest also eine Gerade c mit 9,7 cm in dein Heft. Also nächstes suchst du, wo du die gerade b zeichnen sollst.

Nämlich an der linken Seite der Geraden c. Du hast aber auch noch den Winkel β gegeben von 108°. Also zeichnest du eine Gerade mit einem Winkel von 108° und einer länge von  12,5 cm an die linke Seite der Geraden c. Die letze Gerade ergibt sich daraus.

Den FLächeninhalt berechnet man mit $$ Gegenkathete=sin(alpha)•Hypotenuse $$

g hast du gegeben (9,7 cm) Die Höhe "h" ist etwas schwieriger. Du zeichnest erstmal die Höhe zu c ein. Also eine Gerade die Senkrecht zu c ist und durch den Punkt C geht. Die kannst du nun mit $$ sin(β)=\frac{Gegenkathete}{Hypotenuse} $$

Diese stellst du nach Gegenkathete um:

$$ Gegenkathete=sin(β)•Hypotenuse $$

=> Gegenkathete (die Höhe)= sin(108°)*12,5cm

Das setzt du nun wieder in die  Gleichung $$ Gegenkathete=sin(alpha)•Hypotenuse $$ ein.


Gruß Smitty

Avatar von 5,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community