0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hi Leute!


Es geht um die Aufgabe im Bild. War mir nicht sicher, ob ich da richtig rangegangen bin. Kann einer von euch einen Blick über meine Rechnung werfen?

Ich danke euch!


Zu 1.:

$$ \sum_{k=0}^{n} 3k = \sum_{k=0}^{n+1} 3k^{\underline 1} \delta k $$


zu 2.:

$$ \sum 5 \cdot x^{\underline -2} \delta k $$ und hier nutzt man ja die Formel $$ \sum u \Delta v = uv - \sum Ev \Delta u $$


so habe ich gewählt: u = 5, und damit $$\Delta u = 0$$ , $$\Delta v = x^{\underline -2}$$ und somit $$ v = x ^{\underline -1}$$


Und das jetzt alles eingesetzt erhalte ich:

$$-5 x^{\underline -1} - \sum -(x+1)^{\underline -1} \cdot 0 = -5x^{\underline -1}$$


zu 3.:

$$ \sum_{0}^{4} 5x^{\underline -2} \delta x = -5x^{\underline -1} |_{0}^{4} = \frac{-5}{x+1} |_{0}^{4} = \frac{-5}{4+1} - (\frac{-5}{0+1}) = 4 $$



Screenshot (2).png 


Ich danke euch für eure Hilfe

Avatar von

Bei 2) kannst Du den konstanten Faktor einfach vor die Summe ziehen: \(\sum kf(x)\,\delta x=k\sum f(x)\,\delta x\). Partielle Summation brauchst Du da nicht.

Ausserdem steht nur bei 2) eine unbestimmte Summe. Bei 1) und 3) stehen ja Grenzen dran. Also bestimmte Summen.

Ahja stimmt, Konstante kann vorgezogen werden.

Die Ergebnisse stimmen aber alle oder?

Sieht so aus. 3) kannst Du ja zur Probe zu Fuss ausrechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community