0 Daumen
1,1k Aufrufe

x^6*√x 

Ableitung = 6,5x^5,5

Warum lautet die Ableitung so , hier wurde ja zusammengefasst aber in meinen Augen steht dort ein Produkt wo jeder Term ein X enthält warum wendet man hier nicht die Produktregel an und kann einfach vereinfachen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x^6*√x = x^6*x^{1/2} = x^{6,5}

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Du kannst gebrochene Exponenten verwenden. 

√(x) = x^{1/2} 

Und nun Potenzgesetze anwenden. 

Danach wie üblich ableiten. 

Avatar von 162 k 🚀

Du kannst zur Übung die Produktregel verwenden und irgendwann im Verlauf der Rechnung die Potenzgesetze nutzen und damit das Resultat vereinfachen. 

0 Daumen

x^6 *√x =x^6 *x^{1/2}

allgemein gilt:

a^n *a^m= a^{n+m}

---------<

=x^{12/2 +1/2}= x^{13/2} = x^{6,5}

dann mit dem angegeben Ergebnis.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community