0 Daumen
1,7k Aufrufe

ich bräuchte einen Tip zum Ansatz der partikulären Lösung für folgende DGL:

$$ 12\ddot{x}+14x=16\dot{y}+2y $$
die rechte Seite ist die Funktion $$ y=g \cdot t$$
Für die partikuläre Lösung würde ich folgenden Ansatz wählen:
$$x_p = A \cdot t + B$$
Da aber hier die rechte Seite auch die Ableitung von y vorkommt, ist der Fall ein anderer.
Müsste ich hier mit folgendem Ansatz vorgehen:
$$x_p = \frac{1}{2} \cdot A\cdot t^2 +B \cdot t +C$$
Die Ableitung wäre ja dann:
$$\dot{x}_p=A \cdot t +B$$
Muss man sich hierbei immer nach der höchsten Ableitung der rechten Seite orientieren?
Ich bin mir grad ein wenig unsicher.
Der Rest geht dann über Koeffizientenvergleich.
Bräuchte Rat über den Ansatz für die partikülare Lösung, vielleicht auch mit einer kurzen Erläuterung.
Vielen Dank

Avatar von

Wie lautet die genaue Aufgabe?

es geht hier um eine Regelungstechnik-Aufgabe, bei der als Eingang eine Funktion y(t)=g * t aufgegeben wurde (als Eingangssignal wurde hier eine Rampenfunktion verwendet).

Gesucht ist die Lösung des Ausgangssignals (bei dem sich das System bei t=0 in Ruhelage befindet).

1 Antwort

0 Daumen

Meine Berechnung:

6.gif

Avatar von 121 k 🚀

Super. Viele Dank, der Ansatz hätte mir schon gereicht =D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community