0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich habe im Moment Probleme mit dieser Aufgabe:

Bestimmen Sie die allgemeine Lösung der DGL x˙ = (x^2+tx+t^2)/t^2 d.h. die Lösungen durch einen beliebigen Punkt (t0, x0) des Definitionsbereiches R∗ × R.


Ich forme zuerst um also: 

dx/dt=(x^2+tx+t^2)/t^2 

⇔t^2 dx=(x^2+tx+t^2)dt

⇔∫t^2 dx=∫(x^2+tx+t^2)dt      was sind hier die Grenzen des Integrals? Ist das der Punkt (t0,x0)?Oder ist das ein unbestimmtes Integral?

Also das aufleiten krieg ich auch noch hin, aber wie gehts weiter?

Avatar von

" t^2 dx=(x^2+tx+t^2)dt " 

kannst du mE nicht einfach so integrieren, da die Variabeln nicht getrennt sind. 

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x ' =(x^2 +tx+t^2)/t^2

x ' =(x/t)^2 +x/t+1

Substitution : z= x/t

x= z *t

x' = z' *t +z

eingesetzt in die Aufgabe:

z' t +z= z^2+z +1  | -z

z' t = z^2 +1

(dz/dt) t = z^2 +1 

∫dz/(z^2 +1) = ∫dt/t

arc tan(z) = ln|z| +C1

x= t * tan(C1 +ln|t|) 

 

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community