0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich habe im Moment Probleme mit folgender Aufgabe:

Zeigen Sie, dass die DGL x˙ = f(x/t) vermöge der Transformation y := x/t zur DGL mit getrennten Variablen
y˙ = (f(y) − y)/t äquivalent ist.


Ich stehe im Moment irgendwie auf dem Schlauch und würde mich um Hilfe freuen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

x'=f(x/t), setze x/t=y

dann ist

x=yt

x'=y+ty'

---> y+ty'=f(y)

(f(y)-y)/t=y'

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community