0 Daumen
3,1k Aufrufe

 

ein 5m langer Balken wird am linken Ende eingespannt und am rechten Ende belastet. Dadurch senkt sich das Ende um 10cm. Die Form des Balkens stellt dann eine Polynomfunktion 3. Grades dar, deren Graph im linken Ende einen Hochpunkt hat und im rechten Ende einen Wendepunkt. 

a) Ermitteln Sie die Gleichung (Koordinatenursprung ist im linken Endpunkt, Maße in m). 

b) Berechnen Sie die Steigung und den Neigungswinkel im rechten Endpunkt des Balkens. 


 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Kuckuck! :-)

Die Allgemeine Polynomfunktion 3. Grades und ihre ersten zwei Ableitungen sind:
f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d
f'(x) = 3ax^2 + 2bx + c
f''(x) = 6ax + 2b

Für das Entnehmen der Bedingungen aus dem Aufgabentext und für's Aufstellen der Gleichungen könnte eventuell eine Skizze helfen:

blob.png

a)

Gesucht sind die Koeffizienten a, b, c, d.
Um sie berechnen zu können, brauchen wir 4 Gleichungen.
Aus dem Aufgabentext entnehmen wir die Bedingungen

"...(Koordinatenursprung ist im linken Endpunkt..."
f(0) = 0

"Dadurch senkt sich das Ende um 10cm."
f(5) = -0,1

"..deren Graph im linken Ende einen Hochpunkt hat..."
f'(0) = 0

"...im rechten Ende einen Wendepunkt."
f''(5) = 0

Jetzt können wir die Gleichungen aufschreiben.

f(0) = 0
a·0^3 + b·0^2 + c·0 + d = 0 I
⇒ d = 0

f(5) = -0,1
a·5^3 + b·5^2 + c·5 + 0 = -0,1
125a + 25b + 5c = -0,1 II

f'(0) = 0
3a·0^2 + 2b·0 + c = 0 III
⇒ c = 0

f''(5) = 0
6a·x + 2b = 0
6a·5 + 2b = 0
30a + 2b = 0 IV

Gleichung I liefert uns d = 0 und aus Gleichung III bekommen wir c = 0.
Wegen c = 0 wird aus Gleichung II
125a + 25b = -0,1

Da wir c und d bereits kennen bleiben uns die Unbekannten a und b, die wir mit Hilfe
der Gleichungen II und IV berechnen können, indem wir das lineare Gleichungssystem

125a + 25b = -0,1
30a + 2b = 0

lösen. Wir lösen das Mini-LGS und bekommen
a = 0,0004
b = -0,006

Die gesuchte Polynomfunktion ist f(x) = 0,0004x^3 +  -0,006x^2

b) f'(5) = ?

:-)

blob.png

Beste Grüße


 

Avatar von 11 k

Super erklärt. Habs verstanden!

 

Sehr gern! Danke dir für den Stern!

0 Daumen

ein 5m langer Balken wird am linken Ende eingespannt und am rechten Ende belastet. Dadurch senkt sich das Ende um 10cm. Die Form des Balkens stellt dann eine Polynomfunktion 3. Grades dar, deren Graph im linken Ende einen Hochpunkt hat und im rechten Ende einen Wendepunkt. 

f ( 0 ) = 0.1 ( Koordinate )
f ´( 0 ) = 0 ( Hochpunkt )
f ( 5 ) = 0 ( Koordinate )
f ´´ ( 5 ) = 0 ( Wendepunkt )

Avatar von 123 k 🚀

f ( x ) = 0.0004 * x^3 - 0.006 * x^2 + 0.1

Erst einmal :

Wurde gestern abend eingestellt
und war verschwunden.

0 Daumen

A=(0,0)

B=(5,-0,1)

y'(0)=0

y''(5)=0

y(x)=ax^3+bx^2+cx+d

y'(x)=3ax^2+2bx+c

y''(x)=6ax+2b

Werte einsetzen - Gleichungssystem lösen - fertig

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community