0 Daumen
3,2k Aufrufe

Aufgabe :Bestimmen Sie alle Zahlenpaare a,b für die gilt : ggT(a,b) = 42


Habe die primfaktorzerlegung von 42 gemacht das ist 42= 2*3*7 

ggt von zwei zahlenpaare heißt ja beide Zahlen Paare müssen diesen primfaktorzerlegung haben.. 

also könnte a=2*7*3*5 sein und b =2*3*7 


Aber was ist mit „alle zahlenpaare „ gemeint ..? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(a|b)=(42k|42p) mit (k|p) teilerfremd.

Avatar von 124 k 🚀

Ich verstehe das leider nicht

ggT(5·42, 11·42)=ggT(210,462) = 42, weil 11 und 5 keinen gemeinsamen Teiler haben.

Muss ich immer 5 und 11 nehmen ? 

Nein, du musst zwei teilerfremde Zahlen nehmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community