0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe - ein schneller 100-m-Lauf:

Bei einem 100-m-Lauf werden für einen Läufer die Zeiten für verschiedene Wege gemessen. Der Seart erfolgt zur Zeit \( t=0 \).

a) Zeichnen Sie das Weg Zeit-Diagraman für diese Bewegung. Interpretieren Sie es.

b) Wie groß ist die durchschnittiche Beschleunigung des Läufers auf den ersten 20 m? Welche Annahmen muss man machen, um die Beschleunigung des Läufers berechnen zu können?

c) Welche Durchschnittsgeschwindigkeit erreicht der Läufer insgesamt?

d) Entwickeln Sie ein Messverfahren zur Bestimmung der Momentangeschwindigkeit eines Läufers.

s in m1020406080100
t in s2,653,704,966,928,6310,27

Könntet ihr mir einen Ansatz geben, wie ich die Aufgabe c lösen kann?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi

Du nimmst einfach das letzte Wertepaar in der Tabelle und berechnest daraus die Geschwindigkeit.

v = s/t = 100/10,27 m/s ≈ 9,74 m/s ≈ 35,1 km/h;

Bei der Durchschnittsgeschwindigkeit teilst Du einfach den insgesamt zurückgelegten Weg durch die für diesen Weg benötigte Zeit.

Ist das soweit nachvollziehbar?

 

lg JR

Avatar von 3,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community