0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ein Motorrad fährt von einer Stadt x nach Stadt y. Die Orte sind 120 kilometer voneinander entfernt. Nach 1 stunde und 30 minuten kommt es am ziel an. Was ist die durchschnittliche geschwindigkeit und wie wird dies berechnet

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1h 30min = 1,5 h

120km/1,5h = 80 km/h

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Ansatz ist $$ v=\frac{s}{t} $$
120km entsprechen 1200000m und 1h und 30min sind 5400 s.
Also $$ v=\frac{120000m}{5400s}=\frac{200}{9} $$ Das entspricht $$ 3,6\cdot v=80km/h $$.
Da hier anfangs schon die Einheiten km und h gegeben waren muss man das sogar nicht zuerst in m und s umrechnen und kann sie direkt so verwenden. Aber habs mal noch gemacht, da das auch gerne mal vermischt gemacht wird.

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community