0 Daumen
10,9k Aufrufe
Welchen Gemeinsamen Teiler haben 8 und 9?
Avatar von

Nutze auch die Matheprogramme zu ggT und kgV hier!

2 Antworten

+2 Daumen
8 und 9 haben keine gemeinsamen Teiler.

Das erkennst du leicht, wenn du die Primfaktorzerlegung anschaust:

8 = 2*2*2

9 = 3*3*3

Jeder Teiler muss aus einem Produkt der Primfaktoren bestehen - die 9 enthält allerdings nur dreien, die 8 nur zweien, also gibt es keine gemeinsamen Teiler.
Avatar von 10 k
1 ist eigentlich der einzige gemeinsame Teiler.

Man definiert z.B. Primzahlen oft als Zahlen mit genau 2 Teilern: 1 und sich selbst.
0 Daumen

Einfach in Primzahlen zerlegen also:

8= 23

9=32

Keiner der Faktoren stimmt überein als ist der ggT = 1.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community