0 Daumen
1,3k Aufrufe
berechnen sie w = w/¦¦w¦¦ ? vektoren

die lösung ist (3√61/61  ; 6√61/61  ; -4√61/61) wie kommt man darauf?
Avatar von
Lautet der gegebene Vektor. w = (3 ; 6 ; -4) ?

2 Antworten

0 Daumen


ich glaube, deine Fragen laufen darauf hinaus, wie man den Betrag eines Vektors berechnet.

Sei v = (1, 2, 3) dazu ein Vektor. Der Betrag |v| von v berechnet sich gemäß:

\( |v| = \sqrt{1^2 + 2^2 + 3^2  } = \sqrt{1 + 4 + 9} = \sqrt{14} \approx 3,74 \).

MfG

Mister

PS: Der Vektor \( \frac{v}{|v|} = \frac{1}{3,74} (1, 2, 3) \) hat dann übrigens die Länge 1. Man spricht auch davon, dass man den Vektor normiert, wenn man ihn, das heißt alle drei seiner Komponenten, durch seinen Betrag teilt. Du kannst durch \( | \frac{v}{|v|} | = \frac{|v|}{|v|} = 1 \) leicht überprüfen, dass die Länge, das heißt der Betrag, des so erhaltenen Vektors 1 ist.
Avatar von 8,9 k
0 Daumen

Lautet der gegebene Vektor. w = (3 ; 6 ; -4) ?

|w| = √(32 + 62 + (-4)2) = √61.

Jetzt jede Komponenten des gegebenen Vektors durch √61 dividieren.

D.h. mit 1/√61 = √61/61 multiplizieren und du hast die Lösung, die du angegeben hast.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community