0 Daumen
749 Aufrufe
Fuer u = (2,−2, 3) und  v = (1,−3, 4) sollen die folgenden Ausdruecke berechnet
werden:

¦¦ -2u¦¦ + 2¦¦u¦¦

lösung ist 4*√17
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
(Welchem Zweck dient hier die Angabe des Vektors v ?)

| - 2 u | +  2 * | u |

= | - 2 * ( 2, - 2, 3 ) | + 2 * | ( 2, - 2, 3 ) |

[Skalarmultiplikation des ersten Vektors mit - 2:]

= | ( - 4, 4, - 6 ) | + 2 * | ( 2, - 2, 3 ) |

[Definition der euklidischen Norm (die hier wohl gemeint ist) anwenden:]

= √ ( ( - 4 ) ² + 4 ² + ( - 6 ) ² ) + 2 * √ ( 2 ² + ( - 2 ) ² + 3 ² )

[ausrechnen und zusammenfassen:]

= √ ( 16 + 16 + 36 ) + 2 * √ ( 4 + 4 + 9 )

= √ ( 68 ) + 2 * √ ( 17 )

[zerlegen des Radikanden des ersten Wurzelausdrucks:]

= √ ( 4 * 17 ) + 2 * √ ( 17 )

[Aufspalten des Radikanden des ersten Wurzelausdrucks:]

= √ ( 4 ) * √ ( 17 ) + 2 * √ ( 17 )

[ausrechnen und zusammenfassen:]

= 2 *  √ ( 17 ) + 2 * √ ( 17 )

= 4 * √ ( 17 )
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community