0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ist y'+y=1+x eine trennbare Differentialgleichung? 

ich würde sagen ja, da man hier ganz klar die variablen auf 2 Seiten bringen kann.

Aber was ist die 1? das ist ja keine variable, was passiert mit natürlichen zahlen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ist y'+y=1+x eine trennbare Differentialgleichung?  nein.

Diese Aufgabe löst Du mit "Variation der Konstanten"

(nach der Aufgabe , die ich Dir zuletzt berechnet habe, gleiches Prinzip)

dy/dx +y=1+x

Das geht nicht  mit " Trennung"

Avatar von 121 k 🚀

woran hast du erkannt, dass es keine trennbare differentialgleichung ist?

an der Struktur für DGL:

Trennung der Variablen: y'=f(x) *g(y)

Variation der Konstanten: y' +A(x)* y= B(x) und dieser 

Fall liegt hier vor.

was ist das A(x) denn?

Eine von x abhängige Funktion , in unserem Fall 1

Wenn Du es noch immer nicht glaubst, wie willst Du das denn trennen?

dy/dx +y=1+x

ja habe es jetzt verstanden, danke :)

Ist dann die homogene Lösung yhom=ce^x richtig?

nein , die ist C e^{-x}

stimmt hab das Vorzeichen vergessen :D 

wenn da steht dy=y*dx und ich durch y dividiere 

dy/y=1dx ,also kommt wenn ich das y rüberbringe eine 1 vor dem dx? 

Schau mal , ich hab das so berechnet :-)

C11.gif

das -x kommt, weil da theoretisch vor dem dx eine 1 steht oder?

∫ -1 dx= -x +C 

Leite -x ab und Du bekommst wieder  -1

ja ich meine aber die 1 :D

es geht mir um das x, das Vorzeichen habe ich verstanden... 

also betrachtet man sozusagen die rechte Seite so :  -1dx und integriert das 

∫ -1 dx= -x +C  , ja man integriert

Leite -x ab und Du bekommst wieder  -1

ja ok, also steht da eine -1 vor dem dx :D

Ok hab es verstanden danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community