0 Daumen
808 Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten verallgemeinerte homogene Differentialgleichungen der Form
\(y^{\prime}=\frac{y}{x} f\left(x^{n} y^{m}\right)\)
mit \( n, m \in \mathbb{N} \) und \( x>0 \).

a) Transformieren Sie die Differentialgleichung mittels der Transformation \( u(x)=x^{n}(y(x))^{m} \) auf eine Differentialgleichung mit getrennten Variablen.

b) Lösen Sie das dazugehörige Anfangswertproblem mit der Anfangsbedingung \( y(1)=2 \) für \( n=1, m=2 \) und \( f(t)=t \).

Hinweis: Nutzen Sie Ihre Ergebnisse aus Aufgabenteil a). Zur Kontrolle: Die Differentialgleichung für \( u \) in Teil a) lautet
\(\frac{u^{\prime}}{(n+m f(u)) \cdot u}=\frac{1}{x}\)


Problem/Ansatz:

Ich verstehe die Aufgabe leider nicht, mir fehlen oft die Ansätze. Ich weiß es kommt nicht gut nach Lösungen zu fragen aber ein Lösungsansatz oder stichpunktartiges vorgehen würden mir sehr helfen.

Avatar von

poste auch Aufgabenteil a) bitte

lul

Hat er/sie/es doch,

ich habe die gleiche Aufgabe, kann aber auch nicht helfen und würde mich über Lösungsansätze freuen :/

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

man hat u=x^ny^m

daraus u'=n*xn-1y^m+m*x^nym-1*y'=n*u/x+m*u/y*y'

y' eingesetzt: u'= n*u/x+m*u/y*y/x*f(u)

damit u'=(n+m)*u/x*f(u)

und damit was in der Aufgabe als Lösung steht, jetzt f(u)=u einsetzen und die dann einfach Dgl für u lösen.

dann u =x*y^2 einsetzen und die Integrationskonstante  durch   y(1)=2 einsetzen bestimmen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community