0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich verstehe nicht wie man das hier rechnet? 

3x+7= -2x - 18

aus Video-Kommentar: G12 Terme, Termumformung und Gleichungen

von

1 Antwort

0 Daumen
Das im Video gezeigte Vorgehen bleibt das Gleiche:
3*x + 7 = -2*x - 18   | +2*x
3*x +2*x + 7 = -2*x +2*x - 18
5*x + 7 = -18   | -7
5*x + 7 - 7 = -18 - 7
5*x = -25   | :5
5*x:5 = -25:5
1*x = -5
x = -5

Setze nun das Ergebnis -5 in die Ausgangsgleichung ein:
3*x + 7 = -2*x - 18   | x = -5
3*(-5) + 7 = -2*(-5) - 18
-15 + 7 = +10 - 18
-8 = -8

Stimmt, also nur wenn x = -5 ist, geht die Gleichung auf.

Viel Spaß mit Mathe! Für weitere hilfreiche Mathe-Videos siehe https://www.matheretter.de/mathe-videos
von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community