0 Daumen
981 Aufrufe

**ich hab eine Idee wegen Chemie, wir werfen beide gleichzeitig eine 2€ Münze,wenn bei einen von uns, oder bei beiden, Zahl kommt, lassen wir Chemie weg. Aufgabe: Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit das wir zu Chemie gehen ?*

*Die Aufgabe habe ich selbst erfunden, kann man darauf Patent anmelden?

** (vorausgesetzt, es ist gleich wahrscheinlich das Wappen oder Zahl kommt)

Meine Rechnung:

Es gibt die Möglichkeiten:

(w= Wappen; z= Zahl)

ww; zz; wz; zw -> vier Möglichkeiten.

-> davon zu Chemie gehen: ww

Anzahl positiver Möglichkeiten / Anzahl aller Möglichkeiten

=1/4

= 25%

Die Wahrscheinlichkeit das wir zu Chemie gehen liegt bei 25%.

(Ergebnis: zw, kein Chemie :))

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

das hast Du korrekt berechnet, prima!
Anzahl der günstigen Möglichkeiten / Anzahl aller Möglichkeiten =

1 (nämlich ww) / 4 (nämlich ww, wz, zw, zz) = 25%

Ob das mit dem Patent klappt, kann ich leider nicht beantworten :-D

Besten Gruß
Avatar von 32 k
0 Daumen


es tut mir Leid, du kannst darauf leider kein Patent anmelden:

http://www.gesetze-im-internet.de/patg/__1.html .

MfG

Mister

PS: Es besteht zunächst nur ein Urheberrecht an der Ausformulierung dieser mathematischen Aufgabe.
Avatar von 8,9 k
0 Daumen
Ja, die Wahrscheinlichkeit ist tatsächlich (nur) 25%.

Ich habe eine viel bessere Idee: Ihr werft 100 Münzen. Wenn mindestens eine Münze auf der Kante stehen bleibt, dann geht ihr zu Chemie, sonst nicht. :D
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community