0 Daumen
556 Aufrufe

Eine Hypothekenschuld von 140.000 € soll jährlich in gleich großen Annuitäten in Höhe von 7,5% der Anfangsschuld zurückgezahlt werden. Jahreszinssatz 6%

a) Nach wie vielen Jahren ist die Hypothekenschuld getilgt?

b) Berechnen sie Zinsen und Tilgungsrate im 10.,20., und letzten Jahr der Laufzeit.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

140000*1,06^n = 140000*0.075*(1,06^n-1)/0,06

n= 27,62 Jahre

Tipp:

Substituiere: 1,06^n=z

b)

Restschuld nach 9 Jahren:

140000*1,06^9- 10500*(1,06^9-1)/0,06 = 115868,24

Zins im 10 Jahr; 115868,24*0,06 = ...

20. und 27. Jahr analog

Jahr Schuldenstand
Vorjahr Raten-
zahlungen davon
Zinsen / Gebühren davon
Tilgung Schuldenstand
am Jahresende
1 140.000,00 10.500,00 8.400,00 2.100,00 137.900,00
2 137.900,00 10.500,00 8.274,00 2.226,00 135.674,00
3 135.674,00 10.500,00 8.140,44 2.359,56 133.314,44
4 133.314,44 10.500,00 7.998,87 2.501,13 130.813,31
5 130.813,31 10.500,00 7.848,80 2.651,20 128.162,10
6 128.162,10 10.500,00 7.689,73 2.810,27 125.351,83
7 125.351,83 10.500,00 7.521,11 2.978,89 122.372,94
8 122.372,94 10.500,00 7.342,38 3.157,62 119.215,32
9 119.215,32 10.500,00 7.152,92 3.347,08 115.868,24
10 115.868,24 10.500,00 6.952,09 3.547,91 112.320,33
11 112.320,33 10.500,00 6.739,22 3.760,78 108.559,55
12 108.559,55 10.500,00 6.513,57 3.986,43 104.573,12
13 104.573,12 10.500,00 6.274,39 4.225,61 100.347,51
14 100.347,51 10.500,00 6.020,85 4.479,15 95.868,36
15 95.868,36 10.500,00 5.752,10 4.747,90 91.120,46
16 91.120,46 10.500,00 5.467,23 5.032,77 86.087,69
17 86.087,69 10.500,00 5.165,26 5.334,74 80.752,95
18 80.752,95 10.500,00 4.845,18 5.654,82 75.098,13
19 75.098,13 10.500,00 4.505,89 5.994,11 69.104,02
20 69.104,02 10.500,00 4.146,24 6.353,76 62.750,26
21 62.750,26 10.500,00 3.765,02 6.734,98 56.015,27
22 56.015,27 10.500,00 3.360,92 7.139,08 48.876,19
23 48.876,19 10.500,00 2.932,57 7.567,43 41.308,76
24 41.308,76 10.500,00 2.478,53 8.021,47 33.287,29
25 33.287,29 10.500,00 1.997,24 8.502,76 24.784,52
26 24.784,52 10.500,00 1.487,07 9.012,93 15.771,60
27 15.771,60 10.500,00 946,30 9.553,70 6.217,89
28 6.217,89 6.590,97 373,07 6.217,89 0,00
Gesamt-
summen 140.000,00 290.090,97 150.090,97 140.000,00 0,00

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community