0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie zu welchem Zinssatz ein Darlehen angeboten wird, wenn bei einer Laufzeit 41 Jahren und einer Annuität von 98988€ die erste Tilgungsrate 7485,98€ beträgt.


Problem/Ansatz:

Lösungsblatt sagt:

A= T1 × qhochn ergibt:

98988=7485,98× qhoch41

 q=6,5%


Könnt ihr mir bitte mit Rechenweg erklären, wie man auf die 6,5% gekommen ist.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Es gilt

R = S0 * (q^n * i) /(q^n - 1)

S0 = T1 * (q^n - 1) / (q - 1)

und somit

R = T1 * (q^n - 1) / (q - 1) * (q^n * i) / (q^n - 1)

R = T1 * 1 / (q - 1) * (q^n * i) / 1

R = T1 * (q^n * i) / (q - 1)

R = T1 * (q^n * i) / i

R = T1 * q^n

q^n = R / T1

q = (R / T1)^(1 / n)

1 + i = (R / T1)^(1 / n)

i = (R / T1)^(1 / n) - 1

i = (98988 / 7485.98)^(1 / 41) - 1 = 0.06499999810 = 6.5%

Links

https://de.wikipedia.org/wiki/Annuit%C3%A4tendarlehen

Avatar von 494 k 🚀

Versteh ich leider nicht

Was verstehst du nicht

a^(b) = a^b

Das ^ ist also das hoch bei a hoch b.

0 Daumen

(98988/7485,98)^(1/41) -1 = 0,065 = 6,5%

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

98988=7485,98·q41     |:7485,98

13,223=q41

Da kommt aber nicht q=6,5% heraus.

Es muss heißen

98988=7485,98·(1+p/100)41  Dann ist p=6,5 und das ist auch der gefragte Zinssatz.

Avatar von 124 k 🚀

Versteh ich leider nicht.

Was meinst du mit ^ ?

Es ist beispielsweise $$q^5 = q\cdot q\cdot q\cdot q\cdot q $$ die fünfte Potenz von \(q\). Dies würde ich im allgemeinen auch nicht mehr im Kopf ausrechnen wollen, sondern meinem Rechner überlassen, der für diese Rechenart, also die Potenzrechnung, eine Taste besitzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community